欢迎来到国际cc测评_cc国际平台客服_cc国际网投彩球网是真的吗!
国际cc测评
拉萨古城申遗已完成大事记编写

时间:2016-05-26 16:33:31 编辑: 来源:中国西藏新闻网—西藏商报
分享

“十二五”以来,拉萨市文化系统以建立覆盖全社会的公共文化服务体系为目标,以实施重点文化 惠民工程为抓手,以文化设施为载体,以文化服务为核心,加大建设和管理工作力度,公共文化服务体系建设呈现出整体推进、健康发展的良好态势,为服务广大人 民群众发挥了重要作用,并涌现出一批先进典型。拉萨市连续3年城市基本公共服务满意度位列全国38个主要城市之首,今年国家公布的第三批创建国家公共文化 服务体系示范区名单,拉萨榜上有名,获得了示范区创建资格。

拉萨基本形成

四级公共文化服务网络

“十 二五”以来,拉萨市投资6251万元新建51个乡(镇)综合文化站和4个县级民族艺术团排练场,全市基本形成市有图书馆、博物馆、群艺馆,县有综合文化活 动中心,乡(镇)有文化站,村(居)有文化室的四级公共文化服务设施网络,农家书屋、寺庙书屋、社区书屋建设基本实现了全覆盖,并配备了流动图书车和售书 车。投资7.35亿元建成了拉萨市文体中心(包括体育场、体育馆、西藏牦牛博物馆),投资2500万元的拉萨市文化产业大厦已完成主体建设,投资1.52 亿元的拉萨市群众文化活动中心项目(新建市群艺馆、市歌舞团项目)已于4月份开工,完成投资11451万元,完成项目建设75%,投资4.2亿元建成清政 府驻藏大臣衙门旧址陈列馆、根敦群培纪念馆和朗孜厦陈列馆等爱国主义教育基地。投资1500万元的林周县综合文化活动中心建成并投入使用,投资2970万 元的堆龙德庆县综合文化活动中心项目已完成主体建设。

2012年至2014年,拉萨 市县两级财政对公共文化投入的增长率分别为25.85%、33.12%、41.9%,均高于财政经常性收入增长幅度。公共文化服务能力明显提高,“十二 五”以来,累计投入资金5661余万元,用于民间艺术团运行和文化活动开展。同时,拉萨市积极组织本地区优秀公共文化服务资源进行区域内和区域间的交流共 享,组派拉萨市歌舞团赴台湾连续参加5届“京味文化之旅”交流演出活动,活动演出50余场,观众10万余名,在台湾充分展示了西藏经典文化的魅力和风采; 开展“春雨工程”江苏省、北京东城区文化志愿者边疆行“大舞台”专场演出活动等,进一步提升拉萨文化的影响力和知名度。

古城申遗有序开展

已完成大事记编写等

“十 二五”以来,拉萨市各类文物点达934处,其中全国重点文物保护单位16处,自治区级文保单位85处,市县级文物保护单位167处,1条全国历史文化名街 ——八廓街、1座全国历史文化名村——吞达村。实施老城区保护工程、多项全区重点文物保护工程项目和一系列抢救性保护工程、保护规划。

推进数字化建设,《中国·拉萨·藏戏网》正式上线,推进“拉萨市非物质cc国际网投彩球网是真的吗信息管理系统”建设工作,并积极争取北京援藏资金实施拉萨市“数字文保”系统一期建设工程。

非 物质cc国际网投彩球网是真的吗得到有效保护。目前,拉萨市非物质cc国际网投彩球网是真的吗代表性项目147项,代表性传承人177名,其中国家级保护名录项目20项,传承人12名;区级保 护名录项目31项,传承人35名;市级保护名录项目25项,传承人45名;县级保护名录项目71项,传承人85名。为使非物质cc国际网投彩球网是真的吗代表作的传承得到有 效保护后继有人,在全区率先设立每人每年3000元的市级传承人保护补助资金。

拉萨 古城申遗工作有序开展。目前,投资500余万元启动拉萨市古城申遗工作,完成了拉萨古城申报世界cc国际网投彩球网是真的吗工作大事记编写等工作,起草了《拉萨古城申报世界 cc国际网投彩球网是真的吗工作方案》,编制了《拉萨古城申报世界cc国际网投彩球网是真的吗文本》和《拉萨古城遗产地保护管理规划》,完成了《布达拉宫历史建筑群缓冲区范围新建设项目遗产影 响评估报告》。

拉萨市文化局相关负责人表示,“十二五”期间,拉萨市公共文化服务基础设施不断提升,公共文化服务体系日渐完善,群众文化生活日益丰富,全市文化事业呈现出喜人局面。


点击榜 TOP