欢迎来到国际cc测评_cc国际平台客服_cc国际网投彩球网是真的吗!
国际cc测评
林芝地区群众文化广场活动情况

时间:2016-06-03 11:35:18 编辑: 来源:
分享

林芝地区群众文化广场活动情况

自2006年,林芝地区率先在全区开展群众广场文化活动以来,林芝地区文化广电局按照弘扬先进文化、构建和谐文化的要求,坚持把握“大众创造,全民参与,人人享受”的群众广场文化活动的工作宗旨,通过政府主办、社会各界参与、城镇辐射乡村、针对民族聚居地区的特点和丰富的历史文化资源,着力打造精品文化,逐步形成了种类繁多、内容丰富、形式多样的广场文化活动格局。仅2012年,共开展活动2500余场次,参加人数达60万余人次。(其中7县、33 个乡村开展群众广场文化活动2100余场次、参与活动人员累计38万余人次)。如今,广场文化活动已成为我地区群众文化活动的一个地方名片和文化亮点,为促进地区经济建设、政治建设、文化建设和社会建设发挥了重要作用。

一、主要做法

(一)因地制宜开展群众广场文化活动。为了丰富林芝地区各族群众的文化生活,林芝地区文化广电局利用地区会展中心广场、福建公园广场和工布映象广场等场所,自2006年在全区率先开展富有林芝地域特色的群众广场文化活动以来,全地区共举办“传唱林芝歌和传跳林芝舞”、唱红歌、文艺演出等各类群众性广场文化活动。具体做法如下 :

1、抓管理,周密策划。为了确保活动抓好抓出成效,地委、行署高度重视,主要领导多次作出指示,行署分管领导亲自主持召开会议,研究相关事宜。在地委、行署正确领导和关心支持下,林芝地区文化广电局每年年初及时制定本年的《林芝地区群众广场文化活动方案》,明确提出了广场文化活动的指导思想、具体任务和开展活动的目的、意义、原则、方法等。同时,成立了群众广场文化活动领导小组,对活动进行总体指导和协调,使群众广场活动内容丰富,活动健康有序。

林芝地区群众广场文化活动不仅要在欣赏性、艺术性上满足群众的精神需求,而且还要把教育性贯穿于活动的始终。为了进一步突出教育这一主题,在每年的群众广场文化活动中,我们在总结经验的基础上,提出了“五个结合”的工作要求,即:在表演人员上坚持群众自娱自乐与专场演出相结合;在表演方式上,坚持专业演出与业余演出相结合;在活动内容上,坚持大型重点文化体育活动与经常性活动相结合;在表演内容上,坚持传统性与现代性相结合; 在表演宣传上,坚持把党的主题宣传同弘扬社会新风、展示民族特色相结合,不仅突出了主旋律的宣传,还突出了地区各民族文化特色的主题宣传,得到了社会的认可,广场也成了群众文化最大众化的展示窗口。

2、抓活动,营造氛围。如今,林芝地区群众广场文化活动的参与主体已经从原来的党政机关、企事员工业扩大到社会的不同阶层、不同行业、不同社会群体,使广场文化更具广泛性、群众性、社会性、开放性和融合性。据初步统计, 七年来,全地区参加活动的人员比例分别为:参加活动的人员比例分别为:在职干部职工15%,退休干部职工20%,农牧民群众20%,游客20%,学生及学龄前儿童10%,其他社会各界人士15%。全地区每年举办活动时间在6个月以上。群众广场活动的开展,既活跃了人民群众的业余文化生活,又营造了欢乐祥和的气氛,树立了良好的城市形象。如今,地区的两个广场每天都有锻练的队伍,每天都有歌舞活动。群众广场已成为林芝人民享受文化生活、休闲锻炼、开展爱国主义教育的好去处,“地区群众广场文化活动”也成为人们茶余饭后的一道不可缺少的文化大餐。

3、抓特色,加强宣传。林芝是一个多民族聚居的地区, 全地区各族群众在用自己勤劳的双手建设林芝的同时,也形成了融各族之长,汇百家之粹的林芝民族民间文化。为了向群众和外来广大游客展示我地区独有的地域文化,活动中,结合实际开展了以展示行业特色、弘扬林芝精神、满足群众文化需求为目标的广场文化系列活动,将传统文化与现代文化紧密结合起来,广场文化活动内容不断得到丰富和充实。一是,进一步加大了对地区民族民间文化的挖掘和弘扬力度,制作了第一代、第二代本地民族音乐光碟《多彩林芝一》、《多彩林芝二》,并根据音乐编创了工布博《吉祥的山村》、珞巴舞《加金加》、僜人舞《察隅河畔》等一批反映本地特色文化的广场舞蹈,有力的促进了民间文化艺术的传承延续与推广,沟通了各民族之间的感情,受到了广大群众的热烈欢迎。二是,将交谊舞、迪斯科、街舞等现代歌舞穿插其中,为广场文化活动注入现代气息。三是,围绕“和谐社会”、“八荣八耻”等主题,广泛开展主题鲜明、格调高雅、健康向上的唱红歌的文化活动,大力倡导健康娱乐生活方式,以传播弘扬藏民族文化为主、愉悦身心、陶冶情操、和谐文明和锻炼身体为目的,凸显广场文化的辐射效应,扩大了林芝人民爱国主义、集体主义和民族团结的教育范围,加大了林芝精神文明建设的力度。使社区群众广场文化活动的内容不断丰富,极大的调动了广大群众,特别是老年人和青少年朋友参与广场文化活动的积极性和主动性,扩大了广场文化活动的影响。四是,活动已形成了地、县、乡及部分村四级联动的群众文化活动网络。地区所在地群众广场文化活动已扩展到三个广场。各县结合本县文化特色开展群众广场文化活动,尤其是波密县通过制作《来自第一代藏王故里的锅庄—波卓》特色锅庄音乐并利用广场LED播放林芝地区、波密县锅庄音乐和自然风光影像,形成了具有本县特色的群众广场文化活动亮点,极大地丰富了广场活动内容,其他六县也在筹备中。全地区群众文化活动的开展,有力地促进了“传唱林芝歌,传跳林芝舞”民族文化的传承与推广,增进我地区各民族之间文化交流,为林芝地区建设群众共建共享和谐文化奠定了良好基础。五是,在巩固以往传跳林芝特色民族锅庄的基础上,地区文化广电局联合地区体育局新增了体育类太极晨练和晚间健身舞,较好地丰富了群众广场文化活动的内容。同时,7县以创建全地区“新农村新文化示范村”为契机,将林芝锅庄广泛推广,成效显着。此举深受当地干部群众和外来游客的喜爱。

4、抓建设,健全机制。地区群众广场文化活动的健康开展,使全民的文化意识得到了进一步提高,同时,也推动了地区文化体系的形成。当前,林芝地区已形成了以地区文化广电局为桥梁,聘请社会辅导员开展业务辅导,以群众为补充的民族民间文化体系;形成了以工布藏民族民间文化特色为主体,以门巴、珞巴等少数民族特色为补充的林芝文化体系;形成了以党委、政府搭台为主,社会各界自发响应为辅助、活动已不断向县、乡(镇)和部分条件好的村延伸的文化组织体系。这一整套的行之有效的工作机制,是今后我地区广场文化活动繁荣发展的根本和动力。

二、主要经验

林芝地区文化创建工作始终坚持创新内容,特别是以社区群众广场文化活动为主要内容的群众性文化活动已成为林芝地区的一个品牌,受到各级领导、社会各界和外来游客的高度评价。总结群众广场文化活动所取得的成绩,主要得益于如下四个方面:

一是地委、行署高度重视的结果。群众广场文化活动从开始就得到了地委、行署的高度重视和大力支持。地区群众广场文化活动领导小组负责协调各方面的力量,动员各方面的积极性,召开相关工作会议,研究部署活动安排,分解目标,落实任务。在活动的筹划过程中,地委、行署主要领导多次就广场演出节目等方面进行指导,分管领导多次召开协调会进行研究部署,为广场文化活动的顺利开展提供强有力的组织保障。行署安排专项资金购置广场活动专用音响,每年安排专项活动经费,花小钱办大事。

二是各单位积极配合的结果。林芝地区群众广场文化活动以演出场次多、参与群众多为特点。群众广场活动之所以取得圆满成功,与各单位的积极配合和群众踊跃参与是分不开的。在活动开展之初过程中各单位都能从文化建设的大局出发,高度重视,妥善安排,认真落实。如旅游局、林芝县、地区老干部局、团地委等单位,每天安排1名领队,带领10名以上人员到地区文化会展中心广场参加活动,很多单位的主要领导都能率先垂范亲自参与,极大地调动了增强了群众参与活动的积极性。经过几年的努力,如今的群众广场文化活动已发展成为群众自发参与的文化活动并转入常态化。

三是工作人员认真负责,辛勤劳动的结果。地区群众广场文化活动主要以群众艺术馆专业演员承担了广场文化活动的长期辅导、领舞任务,有专人按时播放音乐并提供文艺类相关工作服务;公安和交通干警每天能维持好场地周围交通疏导和现场秩序;体育局每天早上传授健身操

每晚传授健身舞。同志们真正的发挥了能吃苦、能战斗,服务大局服务人民的无私奉献精神,他们都能以大局为重,把群众需要作为自己工作的第一需要,尽职尽责地履行好自己的职责,保证了广场文化活动的顺利开展。

四是地区各族群众热情参与的结果。俗话说“沃土育英才”,西藏素有歌舞海洋之美誉,西藏各族人民历来能歌善舞,举办这样的活动有深厚的群众基础,只要政府适当组织引导群众,服务工作到位,为活动提供平台,群众参与文化活动的热情就非常高涨。随着活动内容的不断丰富,极大地调动了群众学跳民族舞蹈的积极性。为满足社会各界人士对广场文化活动的需要,我们在原有的福建公园广场活动的基础上增设了地区所在地八一镇的工布映象广场和青年公寓广场活动内容。2011年起,为了更好推进林芝地区群众广场文化活动,我们先后聘用4位身体健康,品行端正,舞蹈基础,热爱群众广场文化事业,具有一定的管理、组织、辅导与协调能力的社会辅导员开展文艺辅导。据不完全统计,每天主动参与活动的人数平均3000余人次,群众业余演员已经成为我地区群众文化活动中不可多得的一支重要力量。他们中有许多青少年是从网络游戏和酒吧中走向广场,很多中老年人从麻将室和高消费娱乐场所走向广场,有的群众甚至从几十里外打车赶来参与群众广场文化活动,活动参与者中上有70岁以上的老人,下有3、4岁的孩子。民族文化通过青少年的参与得到很好的传承和发展。群众广场文化活动的开展较好地满足了群众精神文化的强烈愿望,促进了人与自然,人与社会、人与人的和谐相处

注意把握林芝地区群众广场活动的发展规律,突出民族文化特色,努力营造社会主义文化发展的良好氛围,越来越多的游客慕名而来,往往把林芝做为进入西藏旅游,了解西藏民族文化、欣赏西藏自然景色、感受西藏民风民俗的第一站,把参与林芝群众广场文化活动做为体验民族文化的重要内容。从广场周边商店的热闹程度、游客人数的迅猛增加等等都说明了这一点。广场文化活动开展以来明显的社会效益所带来的经济效益无法估量,较好实现了全地区社会效益与经济效益的互动良性发展。

        (2013年6月6日)


点击榜 TOP